處理危機太差了

3月8日,是馬來西亞人民永遠忘不了的日子,5年前的那一天,執政的國陣失去國會絕大部分議席的優勢,同時斷送檳城、雪蘭莪、吉打及霹靂州政權。5年後的那一天,人民無興致慶祝這歷史性的一刻,因為馬航一架號稱世界最安全的客機MH370 從雷達消失了。

種種跡象顯示,馬來西亞政府、馬航及部長們,都有一定的權力主導搜尋失聯客機,但他們內部協調嗎?

先看馬航在北京的應對措施,派一位不諳華語的飛瑩執行員到北京向客機家屬匯報,讓家屬等候多時卻沒派人接待,最糟糕是匯報的信息卻是官方網站都能找到的信息,這可能導致中國有關方面全權接管馬航在北京的事務,這幾乎肯定,馬航沒有足夠的人員應對這突發事件,也用人不當之嫌。
9日早上,美國媒體已經報導有乘客利用假護照登機,但遲至下午,代交通部長才宣布有4位乘客利用報失的護照登上MH370, 過後的記者會民航局總監改為2位,這裡有協調嗎?更有趣是,民航局總監一直強調不要胡亂猜測,但他這話是對部長講嗎?

你開始有些困擾,放心,陸續有來!內政部長在出現安保漏洞後,跳出來說了重話,訓责官員不懂思考,連亞裔持有歐裔護照都分不清楚,但他這說法,很快被屬於內政部的皇家警察總警長推翻,因為有一位不是亞裔,接著最老實的民航局總監在記者會上說,兩人均不是亞裔!這樣的談話,讓人懊惱,到底誰說了算?今天又說是非裔,唉!</r還有更離譜的,包括首相夫人是第一位通知首相的信息傳遞者,這非常了不起,原來匯報緊急事務是要通過首相夫人來傳遞的,還有前農業部長諾奧瑪在社交網絡發的圖片,說與正副首相喝早茶,但時間是中午12點。

還有一點,就是國家機構及領導人一直呼籲人民祈禱,如前首相阿都拉所說:“祈禱能安撫心靈”,但卻不能拯救生命,只有在最快的時間內找到客機,才能盡量減少傷亡,大肆宣傳祈求人民禱告,只會暴露救災不力、能力不足的實事!因為虔誠的禱告最多只需十幾分鐘。

我尊重搜救隊伍付出的努力的辛勞,認為許多工作人員都是善意善心及盡力尋找MH370,但所暴露的管理問題、領導問題卻是一個接一個。

現在全世界都在找飛機,納吉卻去買一元雞!人家中國怎麼看你,全世界又怎麼看馬來西亞?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s